
Вода — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Если беспокоит именно запах, нельзя сбрасывать со счетов самый неблагоприятный расклад: вода из скважины может быть загрязнена сероводородом (H2S).
Такая жидкость непригодна для питья, она крайне токсична. Кроме того, сероводород коварен. Он блокирует обонятельные рецепторы, и в какой-то момент запах перестает ощущаться — это означает, что вы отравились. Использовать загрязненную H2S воду в технических целях тоже нежелательно — это чревато коррозией и разрушением водопровода.
Сероводород выделяют анаэробные, то есть живущие в бескислородной среде, серобактерии. На воздухе газ химически неустойчив: при контакте с кислородом он окисляется до безопасных соединений.

Причины и признаки появления сероводорода в воде
Одна из причин появления сероводорода — загрязнение питьевого источника. Это особенно характерно для неглубоких скважин, в которые проникают сточные воды, промышленные отходы или продукты разложения органики. Также возможно, что почва вблизи скважины насыщена сульфатами или сульфидами.

Желательно сдать воду на лабораторный анализ, а еще лучше — провести анализ прямо на месте. По результатам комплексного исследования можно точно определить, насколько вода безопасна для питья, понять источник загрязнения и подобрать подходящие фильтры.
Лаборатория АКВАФОР поможет вам выявить загрязнители в природной воде, что впоследствии даст возможность найти оптимальное решение. Если в воде действительно сероводород, а не другие, более безобидные соединения, то к проблеме стоит подойти серьезно.
Как избавиться от сероводорода
Кипячение не решит проблему, «своими руками» справиться не получится. Сорбция на активированном угле тоже малоэффективна: со значительной концентрацией газа сорбент не справится. Если же речь идет о незначительной, то помочь сможет водоочиститель АКВАФОР Викинг — фильтр с самым большим объемом угля в модуле по сравнению с прочими моделями. Концентрацию, опять же, невозможно определить «на глаз», необходимо провести лабораторное исследование.
H2S можно удалить следующими способами:
- Аэрацией — насыщением воды воздухом;
- Окислением;
- Осаждением в виде нерастворимых сульфидов.

Аэрация
Аэрация позволяет удалить сероводород из воды за счет насыщения ее воздухом. Аэрация, как правило, не является единственным этапом водоподготовки, но без нее качественная фильтрация зачастую невозможна.
Суть ее состоит в вытеснении сероводорода из воды другими газами.
Осуществляется с помощью специальных приборов — аэраторов, которые, в свою очередь, могут быть безнапорными и напорными.
- Безнапорная аэрация: распыление очищаемой воды в контактную емкость;
- Напорная аэрация: подача воздуха под давлением в водопровод + перемещение водо-воздушной смеси в аэрационную колонну = растворение воздуха в воде, вытеснение из нее растворенных газов.
Недостаток такого способа в том, что аэрационное оборудование дорого стоит и занимает много места.

Окисление
Специальные установки вводят в загрязненную жидкость окислители — гипохлорит натрия, перекись водорода, озон или тот же кислород во время аэрации.
Сероводород вступает в реакцию с окислителем, в результате образуется элементарная сера в виде желтого осадка, который затем удаляется фильтрами.
Осаждение в виде нерастворимых сульфидов
Этот метод основан на способности сероводорода образовывать нерастворимые осадки — сульфиды — с некоторыми металлами: железом, медью, цинком и т.д.
В арсенале АКВАФОР есть специальные умягчители с прослойкой KDF (гранул меди и цинка). H2S в таких системах окисляется до нерастворимого сульфида, который оседает на фильтрующей смеси и вымывается при последующей промывке системы.
На данный момент выпущена ограниченная серия систем АКВАФОР WS800 и WS1000 исп. Р1 с фильтрующей средой, в состав которой входит KDF 85 (цифра — это % содержания меди). Они эффективно удалят H2S из скважинной воды. В ближайшее время будет налажено их крупносерийное производство.
Для того, чтобы сделать воду в доме не только пригодной для хозяйственно-бытовых нужд, но и гарантированно безопасной для питья, рекомендуем дополнить систему подготовки воды фильтром АКВАФОР для доочистки питьевой воды.