Сразу заметим, что единой классификации нет. Значения сильно различаются в зависимости от региона и индивидуальных привычек: если всю жизнь прожить в солончаках, то организм адаптируется к высокому уровню минералов и мягкая вода будет казаться «какой-то пресной» :)
Дело вкуса
По-итальянски «вода» — “acqua”, а “dolce” — «сладкий». Между тем, если их соединить вместе (“acqua dolce”), переводиться это будет как «пресная вода»!
Условное разделение выглядит так: вода с содержанием электролитов выше 1000 мг/л (например, минеральная) — высокоминерализованная, а до 1000 мг/л (например, дождевая или ледниковая) — низкоминерализованная.
Оптимальным для питья и готовки можно считать уровень минерализации до 100 мг/л. Правда, в спортзале или горячем цеху оптимальным будет совсем другой уровень, значительно более высокий, от 1500 мг/л, потому что при физических нагрузках человек «обессоливается».
Норма для питьевой воды
По рекомендациям ВОЗ минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. То есть вариант для среднестатистического человека на каждый день — это вода низкой минерализации. Для воды, которая используется в лечебно-профилактических целях, предусмотрен отдельный ГОСТ.
Как определить минерализацию?
Точно ее уровень определяется только в лаборатории. А приблизительное значение можно получить и дома с помощью TDS-метра — специального прибора, который измеряет электропроводность воды.
Однако на электропроводность влияет не только концентрация солей, но и другие факторы — например, температура. В бытовых условиях прибор позволяет измерить солесодержание, но выдает просто суммарное значение и не показывает, какие именно ионы у вас в воде.
Вопреки распространенному мифу, судить о чистоте воды по таким измерениям нельзя: если в ней присутствуют вредные вещества, которые не распадаются на ионы и не проводят электрический ток, TDS-метр их не покажет. При этом вода будет совершенно не пригодна к употреблению.
Источники минерализации
Природные
Содержащиеся в грунтах и породах минералы имеют разный состав и разную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.
Антропогенные
Отходы с промышленных предприятий и вымываемые с полей удобрения, в том числе соли токсичных веществ, участвуют в круговороте воды и «перемещаются» между воздухом, почвой и водоемами.
Влияние на здоровье человека
Наибольший риск для организма представляют:
- Нитриты, нитраты (кислородное голодание)
- Соли тяжелых металлов (поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени)
- Соли аммония (сами по себе угрозы не несут, но их наличие говорит о бактериальном заражении воды)
Конечно, не все соли опасны для человека. Например, в повышение уровня минерализации также «вкладываются» сульфаты, хлориды и железо — это нетоксичные (так называемые. органолептические) примеси. Здоровье они не портят, но влияют на цвет и вкусовые качества воды — которая в идеале должна быть бесцветной и безвкусной.
Моющие средства плохо пенятся, а бытовая техника постоянно обрастает известковыми отложениями и выходит из строя. К тому же, в жесткой воде волосы становятся ломкими, а кожа страдает от раздражений. Эти проблемы решаются специальными умягчающими системами.
Зарегистрируйте ваш фильтр и мы напомним, когда нужно его заменить
зарегистрироватьсо службой поддержки
в Москве