Сама по себе вода не теряет своих свойств в процессе хранения, но тара, в которой она содержится, может на них повлиять, меняя химический состав.
Менее всего подходит тара из синтетических материалов, таких как пластик. Со временем определили 3 вида наиболее подходящих по материалу:
- серебряные ёмкости
- эмалированная или стальная посуда
- стеклянная тара
Неплохую биологическую ценность имеет вода, которая хранится в условиях сочетания серебра и рассеянного света. Закрытый стеклянный графин, в который помещён предмет из серебра (монетка, украшение) и проникают солнечные лучи.
Злоупотреблять серебром, тем не менее, не стоит, допустимое значение серебра в воде определена СанПиН и составляет 0,05 мг/л.
Хранение в упаковке из пластика
Упаковка из синтетических материалов, такая как баки и бутылки из пищевого пластика, подходит для непродолжительного хранения. Состоит этот пластик из химически не активных полимеров: полипропилен, поликарбонат, пвх, полистирол и полиэтилентерефталат. Помимо безопасных соединений на производстве часто подмешивают стабилизирующие элементы, для повышения прочности, которые в свою очередь при распаде выделяют в воду токсичные соединения. Пластик сам по себе имеет ограничительные сроки эксплуатации, по его окончании начинают выделятся продукты распада. Также выделение токсинов происходит в условиях нагревания.
Как понять безопасен ли пластик?
Пластмасса, из которой произведена тара, должна принадлежать к пищевому классу. Ищите на упаковке отметку ПЭТ, она произведена из полиэтилентерефталата, он не вступает в химические реакции и не содержит токсичных соединений.
Остерегайтесь тары с обозначением PVC - она непригодна для использования при взаимодействии с водой или пищей. Ёмкости из меламина также являются опасными.
Несколько способов, которые помогут понять с каким пластиком мы имеем дело, если на упаковке это не указано:
- простукивание бутылки, если она издаёт приглушённый звук, большая вероятность, что она из меламина;
- надавите на пластик ногтем, упаковка из безопасного ПЭТ никак не отреагирует, а на токсичной останется белый след.
Условия и допустимые сроки хранения в пластиковой таре
В обычных условиях вода под действием солнца, температур, загрязнения бактериями теряет свои качества достаточно быстро. Возникает вопрос, как при такой ситуации производителям бутилированной воды удаётся сохранять ее на полках магазинов в неизменном виде долгое время. Все дело в консервации, которая проводится несколькими методами:
- озонирование
- газирование
- использование антибиотиков
Не все из этих методов подходят для питья. Безопасны для организма только первые два: озонирование и газирование. Стоит отметить, что вода законсервированная этими способами сохраняется до момента открытия бутылки. Далее ее необходимо употребить в течении нескольких дней.
Хранится такая вода в закрытых ёмкостях до 1 года. В открытом максимум 10 дней. Держать воду следует в тёмном месте при температуре не превышающей 30 градусов.
Сохранение воды в зависимости от вида
Помимо материалов, из которых сделана тара, на H2O влияют и внешние условия, например, температура.
Водопроводная.
Перед тем как поместить в тару необходимо пропустить H2O через систему фильтрации воды. После заливки в емкость из стекла, пластика или эмалированную, нужно оставить на какое-то время тару открытой, чтобы выветрились соединения хлора, например, на ночь. Далее её следует закрыть и держать в холодильнике, можно при комнатной температуре, не дольше 3х дней. Это способствует сохранению качества H2O - бактерии не размножаются, химические вещества выделятся в меньшем объёме.
Кипячёная.
Помимо условий хранения, имеет значение и ее состав. метод кипячения убивает бактерии, но помимо них в составе могут быть химические соединения, которые никуда не уходят. Поэтому в любом случае необходимо использовать фильтры для воды. Такую H2O не рекомендуется хранить больше 12 часов, бактерии постепенно возвращаются. Как тара лучше всего подойдёт закрытая эмалированная ёмкость.
Вода из колодца или родника.
Хранится может также, как и кипячёная, в эмалированной закрытой ёмкости. Но лучше всего подойдёт стеклянная или керамическая тара. Упаковка должна быть герметична, это позволит сохранить полезные свойства до 3х лет. Стоит отметить, что не все родники безопасны, большинство, особенно те что находятся вблизи от города, имеют в составе бактерии и химические загрязнения. Устранить их можно также с помощью фильтров.