Побороть накипь народными средствами? Реально, но не эффективно.
Отложения в чайнике удаляют с помощью уксуса, в шампунь добавляют яичный белок, чтобы пенился, а воду для вкусного чая замораживают. Все это увеличивает список дел по дому, отнимает время, больше напоминая бытовое Средневековье. Получается бесконечная маскировка симптомов вместо системного решения проблемы жесткости водопроводной воды.
Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом. Из-за присутствия солей жесткости – кальция и магния, чай плохо заваривается и покрывается неаппетитной пленкой. По этой же причине мясной бульон получается менее наваристым и заметно мутнеет, так как белки образуют нерастворимые соединения с кальцием.
Признаки жесткой воды на кухне
- Накипь в чайнике.
- Белые разводы и пятна на посуде и сантехнике.
- Мутная пленка на поверхности чая, когда он остынет. На стенках кружки остается темный налет, который сложно отмыть без бытовой химии.
- Овощи и мясо варятся дольше, чем указано в рецепте. Сложно рассчитать время приготовления.
Бутилированную воду можно использовать на кухне, однако:
Выбирая бутилированную воду именно для приготовления пищи и напитков, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Как правило, бутилированная вода содержит минеральные соли, и чем их меньше, тем ароматнее и вкуснее будут блюда и напитки, приготовленные на ней.
Какая вода нужна кофемашине?
Даже если ваша кофемашина оснащена фильтром, воду все равно необходимо умягчать. Встроенные в кофемашины фильтры обычно угольные: они очищают воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. Встречаются и встроенные фильтры с функцией умягчения, однако их ресурс в жесткой воде заканчивается очень быстро. Эксперты по технике для приготовления кофе отмечают: даже если в кофемашине установлен фильтр, и она не “просится” на чистку, это не значит, что угрозы поломки нет. Ведь учитывается не фактический объем “наросшей” накипи, а количество приготовленных чашек кофе. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.
Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность
Откуда берутся соли жесткости в воде
Перед тем, как попасть к нам в кран, вода проходит через разные геологические породы и, частично растворяя их, насыщается минеральными солями. Так, осадочные породы – кальцит, доломит, насыщают воду солями кальция и магния.
Умягчать воду на станции водоочистки очень дорого, этого не может позволить себе ни одно государство, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость природной воды зависит от геологии местности и источника водоснабжения. В России повезло Санкт-Петербургу, некоторым районам Ленинградской области и Карелии – им досталась мягкая вода. В остальных областях России вода в основном высокой и средней жесткости.
Как узнать, насколько жесткая у меня вода?
-
Сдать воду на анализ в лабораторию (измерить концентрацию солей кальция и магния).
-
Использовать бумажную тест-полоску для определения жесткости. Такие продаются в зоомагазине в отделе аквариумистики. Иногда такую же можно найти в коробке с новой кофемашиной.
Чем выше концентрация солей, тем скорее появится накипь и тем сложнее готовить на такой воде.
Жесткость воды измеряется в градусах жесткости (°Ж) или миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) и может быть низкой, средней, высокой или очень высокой. Кстати, 1 °Ж = 1 мг-экв/л.
Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).
До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.
От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.
От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л - предельно допустимая жесткость для питьевой воды.
Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.
Разве кальций и магний не полезны для здоровья?
Кальций присутствует в воде в форме неорганических солей, поэтому практически не усваивается нашим организмом. И даже если бы этот кальций усваивался, то для получения его дневной нормы (около 1000 мг.), потребовалось бы выпить 17 литров воды средней жесткости.
Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100-150 грамм твердого сыра или около 500 грамм творога.
Подробнее о пользе минеральных солей в воде смотрите в нашем видео:
Может ли жесткая вода быть вредной?
Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек.
Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус. Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус, поэтому небольшая минерализация от 0,3 до 0,5 °Ж — это как раз то, что нужно как для здоровья, так и для вкуса. Хороший обратноосмотический фильтр на финальном этапе добавляет в воду немного полезных минералов, например, солей магния. Почему именно магния — читайте здесь.
Какой фильтр поможет избавиться от накипи?
Хорошие кофейни и рестораны ставят на кухню обратноосмотические фильтры. Поэтому у них – идеально чистая вода для кулинарии, кофе и чая. И техника служит долго.
Какой бы грязной ни была водопроводная вода, обратноосмотический фильтр сделает ее идеально чистой. Производители безопасной бутилированной воды по всему миру также используют именно эту технологию, потому что обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями: солями жесткости, ржавчиной и песком, бактериями, отходами химических и фармацевтических производств.
Обратноосмотический фильтр на 100% удаляет избыток солей жесткости, защищает технику от накипи, а ваши напитки и еду
от постороннего привкуса.
Обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями,
поэтому его используют производители бутилированной воды по всему миру, кафе и рестораны.
Картриджи меняются раз в полгода и раз в год.
“Умягчающие” модели проточных фильтров рассчитаны на воду низкой и средней жесткости (до 4 мг-экв/литр).
Если у вас очень жесткая вода, проточный фильтр с умягчающим
картриджем — не самое выгодное решение. Очень жесткая вода после умягчения может горчить, а менять модуль придется чаще, чем раз в 2 недели.