
Лаборатория АКВАФОР: на страже вашего здоровья
Экологическая ситуация в XXI веке оставляет желать лучшего. Но для того, чтобы решать глобальные проблемы — бороться за чистоту воздуха или сохранение биоразнообразия на планете — нужно сначала позаботиться о себе и своем здоровье.
Ваша задача — следить за качеством того, что окружает вас дома и попадает в организм. Вы ведь себе не враг и не будете давиться невкусной едой — так зачем же пить невкусную воду, когда можно взять фильтрованную? Впрочем, дело не столько во вкусе, сколько во влиянии на здоровье. Мы провели серию лабораторных тестов и выяснили, насколько хорошо разные фильтры справляются с разными примесями.
АКВАФОР нередко участвует в различных показательных испытаниях. С каждым годом количество сертификатов компании неуклонно растет — как и соревновательный дух.
АКВАФОР был награжден правительством Санкт-Петербурга «За качество товаров (продукции), работ и услуг», несколько раз занимал место в списке «100 лучших товаров России» — перечислять можно долго.
В прошлом году АКВАФОР засветился в программе проекта НашПотребНадзор, суть которого — проведение журналистских исследований. Наш фильтр-кувшин Прованс и нескольких его «конкурентов» протестировали стандартным для таких случаев раствором красителя метиленовый синий (в просторечье — синька): по структуре его молекулы схожи с молекулами пестицида, именно поэтому фильтры тестируют этим веществом — не только потому, что оно окрашивает воду.

В прошлом году АКВАФОР засветился в программе проекта НашПотребНадзор, суть которого — проведение журналистских исследований. Наш фильтр-кувшин Прованс и нескольких его «конкурентов» протестировали стандартным для таких случаев раствором красителя метиленовый синий (в просторечье — синька): по структуре его молекулы схожи с молекулами пестицида, именно поэтому фильтры тестируют этим веществом — не только потому, что оно окрашивает воду.
Но в этом показательном тесте участвовали только кувшины. А как насчет испытаний стационарных систем? У НашПотребНадзора очень много направлений и сюжетов, а вот времени и ресурсов на всесторонние исследования не хватает. Лаборатории загружены под завязку, поэтому охватить все и сразу попросту невозможно.
Но на этот случай у нас есть своя лаборатория с новейшим оборудованием и квалифицированными сотрудниками — которая, кстати, за последние два года дважды вошла в тройку лидеров на МСИ. В этом году мы доказали, что умеем держать марку даже в самых нестандартных условиях: коронавирус значительно осложнил проведение тестов, ограничения повлияли на внутренний порядок, получение и отправку образцов в ходе испытаний.
Лаборатория АКВАФОР получила сертификат соответствия испытательного центра, а значит, теперь мы официально аккредитованы для проведения собственных исследований — то есть можем проверять как себя, так и других производителей на добросовестность.
Мы не преминули воспользоваться этой возможностью и провели сравнительные испытания. Результаты будут интересны всем, кто задается правомерными вопросами: если лучшие, то почему, о каких цифрах и веществах идет речь, каковы результаты других участников — в общем всем, кто ценит конкретику и предпочитает не верить на слово.
В группу сравнения вошли фильтры других популярных марок. Стартовые условия — температура, давление в водопроводной системе — для всех одинаковы, а сами фильтры сопоставимы по заявленным производителями классу, скорости и способу фильтрации. И вот как выглядела борьба с невидимыми врагами в лабораторных условиях.
Участники: АКВАФОР Викинг с картриджем В520-13 и продукт стороннего Производителя №2.
Задействованные примеси: коллоидное железо, песок, хлор.
Применимые стандарты: ГОСТ и NSF.
В первом испытании мы сравнили магистральные фильтры, Викинг с картриджем В520-13 от АКВАФОР и продукт стороннего Производителя №2, по качеству очистки от коллоидного железа, песка и хлора.

1. Коллоидное железо
Коллоидное железо — это мельчайшие частицы весьма коварного органического соединения железа. Они присутствуют в воде в виде суспензии и не образуют осадка, зато делают воду мутной и придают ей сомнительный желтый или красноватый оттенок.
Накапливается коллоидное железо внутри и на поверхности труб, впоследствии повреждая бытовые приборы и сантехнику. Но это полбеды: попав в организм, оно может вызвать аллергические реакции, привести к язве желудка и кишечным коликам, потемнению и истончению зубной эмали.

Фильтр Производителя №2 сдался достаточно быстро, уже через 200 л (объем меньше наполненной ванны): на модулях упало давление, произошел проскок железа и фильтр стал бесполезен, очистка продолжалась на уровне 3%, то есть вода фактически проходила через него в неизменном виде и составе.
Викинг продержался в два раза дольше, при этом степень очистки стабильно держалась близко к 100%, а испытания закончились по причине снижения номинальной производительности (это рано или поздно случается с любым фильтром в зависимости от того, насколько серьезные примеси приходится удерживать — скажем, соли кальция отфильтровать легче, чем железо, из-за которого фильтр быстрее забивается).
Модуль АКВАФОР более плотный, благодаря чему он лучше защищает от самых мелких «вредителей».

2. Песок А1
Это очень мелкие пылеобразные частицы, их максимальный диаметр не превышает 10 микрон. Но не хочется, чтобы песок, пусть даже очень мелкий, хрустел на зубах. К тому же быстро изнашиваются бытовые приборы и сантехника, покрываясь трещинами и пятнами.
Этот тест оба фильтра прошли на ура, результаты обоих модулей одинаково высоки.

3. Активный хлор
Всем знаком запах бассейна, он стойко ассоциируется с хлором — скорее всего, ваша вода из-под крана тоже им отдает. В избытке хлор губительно действует не только на патогенные микроорганизмы: при взаимодействии с органическими веществами образуются канцерогены, виновники злокачественных опухолей. Он негативно влияет на кишечную флору. Среди менее серьезных, но не более приятных косметических эффектов — сухая кожа, перхоть, раздражение слизистой глаз. Одежда теряет цвет, белые вещи сереют.

В ходе испытания наш фильтр держался на стабильно высоком уровне очистки и проработал в 10 раз дольше продукта Производителя №2, который достаточно быстро «прорвало», после чего качество фильтрации резко упало с 90 до 15%.
Участники: АКВАФОР Кристалл, АКВАФОР Кристалл ECO PRO, продукты Производителей №2 и №3.
Задействованные примеси: хлороформ, свинец.
Применимые стандарты: ГОСТ и NSF.
Во втором испытании сравнивались уже другие модели фильтров, а среди оппонентов появился еще один производитель. Всего участвовало 4 модели (АКВАФОР Кристалл, универсальный проточный фильтр, АКВАФОР Кристалл ECO PRO, рассчитанный на стопроцентное удаление бактерий, а также два продукта Производителей №2 и №3). Примеси были задействованы другие, хлороформ и свинец. Полученные значения сравнивались с требованиями стандартов (ГОСТ и NSF).
1. Хлороформ
Опасен не столько сам хлор, сколько продукты его взаимодействия с органическими веществами — в частности, хлороформ. Это действительно опасное онкогенное органическое соединение хлора. По его удалению Кристалл ECO PRO обошел Производителя №2 на первых же 500 литрах. Производительность фильтра конкурента начала заметно падать и в итоге снизилась до уровня удаления 50% опасного вещества.
Кристалл ECO PRO на протяжении всего теста, то есть до естественного снижения производительности после 5000 литров, продолжал удалять не менее 95% летучих и 73% нелетучих органических веществ. Это очень высокий показатель.
Схожая картина наблюдалась и в случае двух других модулей — фильтр Производителя №3 также продержался лишь 500 литров, после чего качество очистки стремительно упало. Кристалл фильтровал в 10 раз дольше, прежде чем сдать позиции.
2. Свинец
Маленькие дети особенно уязвимы к его токсичному воздействию, в первую очередь страдают мозг и нервная система. Взрослым тоже приходится несладко — повышается риск перепада кровяного давления и повреждения почек. Свинец чаще всего попадает в квартиры по старым трубам — в домах, построенных до начала 90-х, скорее всего, есть проблемный свинцовый водопровод.
С очисткой от свинца достойно справились все фильтры. Кристалл ECO PRO и фильтр Производителя №2 шли параллельно и засорились только после 5000 литров. Кристалл был эффективен на всем протяжении ресурса (забился после 13000 л), продолжая удерживать планку в 96,7% по удалению. Продукт Производителя №3 взял курс на снижение уже после 5000 л, хотя до 50% на сей раз не опустился.
Каждый из нас, конечно, сам строит свою жизнь и заботится о ее безопасности. Можно на свой страх и риск пить воду из-под крана и, вполне вероятно, тратиться потом на медикаменты. Однако сознательно выбирая безопасный путь, мы вправе полагаться на качество тех товаров, которые обещают нам помочь.
Задача производителей — стремиться к совершенству и организовать эффективный контроль качества, причем не только до выпуска продукции, но и после него: для проверки своей ступеньки на рынке, сохранения планки качества и демонстрации потребителям того, за что они платят деньги. Помогая нам заботиться о себе, АКВАФОР на самом деле занимается делом мирового масштаба — ведь здоровье каждого из нас влияет на здоровье наших семей, статистику здравоохранения по стране и общую картину для всего человечества.
Все проведенные испытания в очередной раз показали, что АКВАФОР заботится о людях не номинально, лишь бы дотянуть до нужной отметки, а реально — потому что может. Ведь качество воды — это качество жизни.