
Что не так с водой в кране?
Станьте исследователем и проведите три стандартных теста! В мини-лабораторию можно пригласить всю семью, реагенты полностью безопасны. Интересно? Давайте разбираться.
Что не так с водой в кране?
Ржавчина и жесткость — «популярные», но не самые серьезные проблемы, они не токсичны.
Хлор же остается ядом и в стакане воды и в чашке чая, даже когда вы не чувствуете его запах.
Многие опасные примеси не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Они не удаляются кипячением, а наоборот, образуют более токсичные соединения.

Жесткая вода — невидимый вор вашего бюджета, времени и красоты. Это накипь, поломки бытовой техники, тусклые волосы, дерматит, высокий расход моющих средств, пресная еда и напитки.

Изношенность систем водоснабжения или высокое содержание железа в воде региона доставляют массу неприятностей. Помимо порчи техники и въевшихся разводов на тканях, ржавчина вызывает аллергии, кишечные и гормональные расстройства.

Хлороформ и другие хлорорганические соединения всегда присутствуют в хлорированной воде. Хлорорганические соединения образуются, когда активный хлор взаимодействует с органическими веществами, находящимися в воде (бактерии тоже состоят из органических веществ). Эти соединения в сотни раз токсичнее самого хлора, часто являются канцерогенами и мутагенами. Отстаивание воды малоэффективно, а кипячение хлорированной воды лишь ускоряет реакцию.

Промышленность и старые трубы «обогащают» питьевую воду тяжелыми металлами, включая свинец, медь и ртуть. Их невозможно убрать на станциях водоочистки или обнаружить дома на вкус и цвет. Они незаметно накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям всех его систем.

Особенность этих «примесей» состоит в способности к взрывному росту концентраций при недостаточной обработке на станциях водоочистки или при повторном заражении воды в многокилометровых системах городских коммуникаций. Канализация, сельское хозяйство, свалки и старые трубы — основные источники бактериального и вирусного заражения. Хлор эффективно снижает эту угрозу, при этом, например, цисты паразитов и плесень устойчивы и к хлору, и к кипячению.

Больше химикатов — больше урожай. Для удобрения и защиты от насекомых, грызунов, сорняков и грибков используются яды. Применяются также в городах, при обустройстве дорог и лесных угодий. С дождями попадают в водозаборы и провоцируют спектр заболеваний от аллергий до онкологии, диабета и врожденных дефектов плода.

Таблетки не усваиваются на 100%, попадая в новые циклы скрытого потребления через канализацию. Антибиотики повышают устойчивость патогенных организмов, способствуя появлению «супербактерий». Доказано, что гормоны даже в небольших концентрациях меняют пол популяций рыб. Влияние на человека еще только предстоит оценить.
Но ведь вода должна соответствовать СанПиН, этого не достаточно?
Уровень очистки — базовый
Муниципальная очистка воды — всегда компромисс безопасности и экономии. Реагенты осаждают примеси, но и сами загрязняют воду — алюминий, активный хлор и еще более вредные хлорогенные и хлорорганические соединения попадают в ваш смеситель. Доочистка воды до уровня полезной и вкусной — личный выбор потребителя.

Безопасно, но не безвредно
СанПиН обозначает пределы содержания примесей, не допускающих острого отравления. Однако, безопасной концентрации, например, тяжелых металлов не существует. Они накапливаются в организме годами, повышая общую токсическую нагрузку и приводя к тяжелым заболеваниям. К тому же устойчивость загрязнителям у каждого человека индивидуальна.

Глубокая очистка нецелесообразна
Только несколько процентов водопроводной воды используется для питья, а значит стандарты водоочистки отталкиваются не от биологических идеалов, а от технических возможностей. Часть веществ идет транзитом через станции водоочистки, которые задержать их не могут — тяжелые металлы, азотсодержащие соединения, радионуклиды.

Повторное загрязнение чистой воды
При перепадах давления в водопроводной сети бактерии и вирусы быстро попадают в поток из окружающей среды даже через небольшие повреждения трубах. В результате их деградации в воду попадают также железо, марганец, медь, цинк, а иногда свинец и сурьма.
Как поможет фильтрация?
1. Надежное и максимально полное удаление низких концентраций вредных веществ на протяжении всего ресурса фильтра. Среди них:
- хлор
- органические и хлорорганические вещества
- катионы тяжелых металлов
- нерастворенные примеси
2. Снижение высоких концентраций вредных веществ до безопасных в случае аварии.
Чем лучше конструкция фильтра, и чем эффективнее сорбенты, тем глубже очистка. При этом внешне фильтры могут выглядеть одинаково.

Активированный уголь
Активированный уголь есть во всех стандартных фильтрах для снижения концентрации хлора и органических веществ.
Важно:
чем мельче гранулы, тем больше площадь контакта с водой и выше качество очистки. Похожие фильтры с разными размерами гранул дадут разную степень очистки даже от хлора.

Ионообменные смолы
Ионообменные смолы в стандартных фильтрах задерживают катионы тяжелых металлов.
Важно:
эффективны для умягчения воды, но отличаются низкой селективностью к тяжелым металлам, то есть плохо их задерживают
Если это у всех, чем отличается АКВАФОР?
Для кувшинов АКВАФОР используется не просто кокосовый уголь высшего качества. АКВАФОР — единственный производитель, который создает смеси из нескольких высокоэффективных компонентов. Гранулы угля в кувшинных модулях настолько маленькие, что если засыпать их «как обычно», вода либо не потечет, либо потечет очень медленно. При этом, чем мельче уголь — тем больше площадь контакта и глубже фильтрация. Этот и несколько других вопросов решает гидрофильный, волокнистый сорбент АКВАЛЕН, который АКВАФОР использует во всех сорбционных модулях.
Главное отличие АКВАФОР в том, что компания сама разрабатывает волокнистые сорбенты, предназначенные именно для бытовой очистки питьевой воды.

АКВАЛЕН
Ионообменное волокно АКВАЛЕН, которое содержится во всех фильтрах АКВАФОР, необратимо связывает ионы тяжелых металлов на поверхности, площадь которой в 33 раза больше, чем у стандартных ионообменных сорбентов.
ТЕСТ №1 «МЕТИЛЕНОВЫЙ ГОЛУБОЙ ИЛИ ПЕСТИЦИДЫ»
Процедура проверки качества активированных углей описана в ряде стандартов:
- ASTM International
- Japan Industrial Standards
- ГОСТ
Для определения сорбционной емкости углей все эти стандарты предписывают использование метиленового голубого (МГ). Он же — метиленовый синий.
Метиленовый голубой
- Органическое вещество, которое дает интенсивно окрашенный раствор и представляет собой органическую положительно заряженную (катион) молекулу.
- Активно сорбируется активированным углем как органическое вещество и ионообменными материалами как катион — то есть так же, как сорбируются ионы тяжелых металлов.
- В быту МГ: антисептик при ожогах и воспалительных заболеваниях, антидот при отравлениях, бактерицид в аквариумистике.
Чтобы вывести свой фильтр для воды «на чистую воду», возьмите:
Флакон «Метиленовый синий» (50 мл) для аквариумистов, продается в зоомагазинах и содержит 0,3 г красителя.
Раствор для теста: для раствора с концентрацией 50 мг/л, разведите этот флакон в 6 л воды.
Новые фильтры для испытаний. Концентрация 50 мг/л считается высокой и моделирует поведение фильтра в аварийной ситуации.
Подготовьте фильтры к работе в соответствии с инструкциями производителя.
Отфильтруйте раствор и сравните результаты.
Эксперимент ответит на 2 вопроса:
Насколько быстро и качественно сорбенты поглотили МГ как «условный загрязнитель».
Насколько удачна конструкция фильтра и как плотно удалось уложить в нем сам сорбент. Ведь даже если сорбент эффективен, но легко поддается канальному эффекту и вода промывает в нем каналы — загрязнения будут задержаны мене эффективно.
Если вода после фильтра визуально прозрачная — поздравляем! Этот фильтр эффективен на 99,99%
Если вода сохранила голубой оттенок и после фильтрации, значит в ней остался не только краситель, но похожие на него ионы свинца, ртути, меди и других токсичных примесей.
Основной смысл использования МГ — в наглядности результата:
- МГ отлично сорбируется активированным углем, который входит в состав всех водоочистителей.
- МГ обладает отличной экстинкцией, то есть невооруженным глазом его легко заметить даже в концентрациях менее 1%.
- Химическое поведение МГ в отношении сорбентов (угля и ионообменной смолы) схоже с органическими молекулами, строение молекулы МГ схоже с пестицидами.
- Положительно заряженные катионы МГ сорбируются ионообменными смолами, повторяя модель захвата ионов тяжелых металлов, которые не определяются по цвету, запаху или вкусу.
Все эти свойства делают МГ удобным, безопасным и легким в интерпретации модельным веществом для вашего домашнего эксперимента. Поэтому если по итогам эксперимента вода остается прозрачной, это значит, что она очищена на 99%.
Частицы суспензии гематита соразмерны бактериям. Давайте вместе посмотрим, как с ними справляется микрофильтрация с использованием половолоконной мембраны.
Фильтры АКВАФОР семейства Эко сохраняют минеральный состав исходной воды и обеспечивают абсолютную защиту от бактерий и цист без химических бактерицидов.
- АКВАФОР Эко
Защита от токсинов и бактерий для сторонников здорового питания и аллергиков.
Фильтры с половолоконными мембранами не пропускают даже пыльцу растений, которая, как хлор, его производные и другие опасные примеси, может стать одной из причин аллергических реакций у взрослых и детей.
Ржавая вода рано или поздно навещает каждый дом, пугая насыщенностью цвета и характерным запахом. Это неудивительно, ведь железо — самый распространённый в земной коре металл после алюминия. Как быть уверенным в том, что фильтр действительно справляется с этой повсеместной проблемой — ответим в следующем эксперименте.
Фильтры АКВАФОР семейства Eco Pro защищают от бактерий даже в ржавой воде.
- АКВАФОР Eco Pro
Защита от токсинов и бактерий и повышенный ресурс в воде с избытком железа.
Водопроводная вода — одно из благ цивилизации, у которого есть оборотная сторона. Пользоваться водой из крана безопасно не составит большого труда, достаточно позаботиться о фильтре для воды, который подходит именно вам.