Сухой воздух в помещении негативно влияет на состояние кожи и волос, что может привести к общему дискомфорту, головным болям и другим последствиям. Чаще всего проблема возникает в отопительный сезон, а так как в России он длится довольно долго, важно найти решение. Особенно остро стоит вопрос, если в квартире есть дети, аллергики, или вы увлекаетесь цветоводством. Важность параметра признана на государственном уровне: нормы влажности зафиксированы в ГОСТ 30494-96.
Увлажнитель воздуха помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, но не всегда для него подходит вода из-под крана. Разобрались, какую воду можно заливать в увлажнитель и на что стоит обратить внимание.
Чтобы понять, какая вода подходит лучше, разберёмся сначала с тем, как он работает. Сейчас на рынке представлены в основном два типа приборов: ультразвуковые и паровые.
Паровой увлажнитель представляет собой корпус для воды, нагревательный элемент и подающий клапан. Процесс похож на нагрев чайника: вода греется и превращается в пар. Принцип работы ультразвукового увлажнителя сложнее: вода из ёмкости попадает в камеру с пьезоэлементом, который формирует из воды «туман» благодаря высокочастотной вибрации. В некоторых моделях встроенный вентилятор забирает воздух из помещения, пропускает через увлажнительный модуль, и насыщенный влагой воздух выводится из прибора через мембрану.
Существуют и так называемые традиционные увлажнители, вода из которых испаряется естественным путём, но они не популярны в наше время.
Качество воды влияет на эффективность увлажнителя на разных этапах.
-
Вода с примесями биологического происхождения может «зацвести», и помимо неприятного запаха в комнату вместе с паром будут распыляться и микроорганизмы.
-
Высокая концентрация солей и минералов приводит к ускоренному образованию известкового налёта, который «перегружает» нагревательный элемент парового увлажнителя. А в случае с ультразвуковым увлажнителем последствия могут быть серьёзнее: в результате работы прибора появляется мелкодисперсная смесь, которая легко попадает в лёгкие. Это можно понять по белому налету вокруг увлажнителя, который тонким слоем покрывает поверхности. Этот налет оседает и в легких.
-
Не все приборы можно легко очистить. Особенно это касается мембран ультразвуковых увлажнителей.
-
В то же время полное отсутствие солей жёсткости усложняет процесс нагрева, а значит, потребуется больше времени работы нагревательного элемента. Это влияет как на срок службы аппарата.
Какая вода лучше для увлажнителя?
Оптимальный вариант – фильтрованная водопроводная вода. Из неё удалены биологические примеси, а жёсткость снижена, но не устранена полностью, как в случае с дистиллированной. Такая вода не требует дополнительной подготовки и выгоднее, чем покупка специальной бутилированной. К тому же, это более экологично, ведь бутилированная вода разливается в пластиковую тару.
Её лучше не использовать тем, кто живёт в регионах с высокой жёсткостью воды. Но даже в городе с мягкой водой могут быть «отклонения» в зависимости от региона или даже дома: на это влияет качество очистки, состояние водопроводных труб, источник водозабора и другие факторы. Если вы хотите использовать водопроводную воду для увлажнителя, разведите её с дистиллированной: это поможет уменьшить концентрацию примесей
Полное отсутствие минералов – другая крайность. Чтобы получить оптимальный результат, нужно поступить наоборот: смешать её с водопроводной, чтобы достичь баланса.
Как правило, погрешность в жёсткости такой воды может быть выше, особенно, если забор происходит из природного источника. Как правило, её не рекомендуют использовать для приборов такого типа, потому что состав такой воды регулярно меняется – это зависит от времени года, слоя водозабора и прочих факторов.
-
Если вы планируете использовать ароматические масла, убедитесь, что ваш прибор рассчитан на это. Часто для добавок предусмотрен отдельный отсек, а добавлять масло в резервуар с водой производитель не рекомендует, так как это может привести к быстрому засорению мембран и перегреву нагревательного элемента.
-
Желательно использовать воду комнатной температуры, а не ледяную или горячую.