Интернет-Магазин
Москва
Ваш город —
Москва?

да другой
8 800 555-30-35 Круглосуточно
Москва
29 июня 2022
Поделиться

Требования к питьевой воде: нормы СанПиН и ГОСТа

Здоровье

Регуляция на законодательном уровне качества жидкости важна для здоровья и с этой целью были разработаны требования к питьевой воде: нормы СанПиН и ГОСТа. Не играет роли о каком типе имеется ввиду. Выполнение позволяет защитить себя от болезней, повысит уровень жизни. Можно ли надеяться, что проблема решена? Нет, поскольку то, что поступает по трубам лишь на бумаге пригодно, а на деле содержит много включений, чем это допустимо по правилам. Поэтому каждый должен знать характер примесей и как ресурс можно проверить.

Какой должна быть вода?

Еще в начале 80-х годов прошлого столетия были разработаны стандарты, которые определяли пригодность и они указывались в нормативных документах. Согласно ГОСТу оценка жидкости проходит на нескольких уровнях, включая химический, которые влияют на качество ресурса.

Микробиологический. Показывает содержание бактерий, патогенных микроорганизмов. К последним относятся кишечная палочка, сапрофиты, сальмонелла. Эндограмоотрицательные должны быть в жидкости, а вот их отсутствие указывает на низкое качество. При наличии избытка других бактерий следует проводить повторную пробу. После тщательного анализа определяют причины, разрабатывают меры.

Органолептический. Необходим для определения основных характеристик: вкус, послевкусие и привкус, мутность. Также определяют запах при температуре 20 градусов и после нагрева (60 градусов). С учетом норм СЭС регионального уровня делают заключение и о цветности. Критерий учитывает наличие веществ в природном источнике (они частично возвращаются в воду на финишной обработке перед подачей). К таким относятся: соли Ca и Mg, соединения Al, хлориды, металлы и другое. В совокупности они определяют показатель жидкости и требуют жесткого придерживания правил. Он оказывает влияние на другие критерии оценки. При невыполнении установленных норм, будет наблюдаться ухудшение самочувствия.

Показатель санитарного и токсикологического соответствия. Он указывает на химический состав и для этого проводят анализ концентрации ряда примесей. В это исследование включены следующие: попадающие в результате загрязнений, в качестве реагентов при подготовке ресурса, природного происхождения. Специалисты определяют наличие As, ртути, стронция, хрома. Они могут принести значительный вред вплоть до смерти. В результате определяется присутствие пестицидов, продуктов нефтепереработки. Они могут попасть при авариях на объектах, сброса сточной жидкости из агрокомплексов.

Какие вещества загрязняют воду?

С точки зрения химического критерия в жидкости могут присутствовать ряд элементов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. К таким относятся нижеследующие.

  • соли серной, азотной и азотистой кислот;
  • железо;
  • бром;
  • бор;
  • йод;
  • ПАВ;
  • пестициды;
  • соединения марганца, фтора.

Серная кислота оказывает влияние на работу ЖКТ. При превышении кислотность начинает уменьшаться и появляется расстройство. Организм начинает стареть, если этот показатель становится больше в 5 раз.

Азотная и азотистые кислоты обладают своим уникальным свойством при попадании в человеческий организм — восстанавливаются до нитритов. При взаимодействии с гемоглобином образуется метгемоглобин, который опасен для здоровья. Он не переносит кислород и приводит к голоданию клеток.

При наличии избытка Fe жидкость становится желтоватой, приобретает характерный металлический привкус. Такой состав может спровоцировать аллергические реакции с появлением высыпаний, шелушений и зуда. Если такое было многократно, то у человека могут быть сбои в работе почек, возрастает вероятность инфаркта, страдает репродуктивная система. Он в больших количествах содержится в поверхностной или артезианской воде.

Требования СанПиНа жестко регламентируют количество брома. При увеличении концентрации нарушается функционирование почек, сердца, сосудов, нервной системы, могут появляться характерные высыпания — бромодерма. Специалисты называют главную причину попадания Br — неразрешенный сброс сточной воды предприятиями.

Излишнее количество бора приводит к высыпаниям, потери аппетита и расстройствам пищеварения. Он может накапливаться в организме, а выводится очень медленно. Элемент B приводит к серьезному обезвоживанию.

Превышение допустимых значения такого вещества как йод опасно для здоровья. У человека появляется рвота, слабость, общее состояние ухудшается, сердцебиение становится чаще. Появление в жидкости I предшествует сброс вод с химических предприятий, в результате морского испарения или от магматических пород.

Поверхностно-активные вещества появляются в высокой концентрации в результате чрезмерного использования в быту различных средств: порошки, гели для мытья посуды, кондиционеры. Они могут стать причиной затруднения очистки жидкости от тяжелых элементов, создать условия для размножения бактерий.

Из-за применения удобрений в с/х работах могут определяться пестициды. Они приводят к аллергии, осложнению хронических болезней, прогрессу тяжелых заболеваний, ухудшать развитие детей. На сегодняшний момент еще не разработаны мероприятия для очистке воды от этих компонентов.

В норме Mg должен быть в пределах 0,1 мг на литр. Но часта ситуация, когда показатель превышен в 3 раза. Это может спровоцировать сбой нервной системы, появление анемии, нарушения развития ребенка еще в утробе. А при недостаточном содержании F появляются проблемы с зубами — кариес.

Бутилированная вода: критерии оценки

Покупая жидкость в фасованном виде, следует просмотреть упаковку на герметичность и целостность. На этикетке должна быть указана соотвествующая информация. Прописывается название изготовителя, расположение, кто ответственен за упаковку, когда был розлив, сроки и условия для хранения. Также для потребителя указывается минерализация, химический состав, жесткость.

Бутилированная жидкость может быть разных видов. Она добывается из нескольких источников — поверхностные, подземные. К первым относится талая вода, из озер и речек. Вторые — родники, артезианская впадина. Жидкость по степени насыщения CO2 бывает газированной, без газа, с удалением газа и природно-газированной. Она также классифицируется по качеству, существуют такие категории.

  • Первая. Соответствует требованиям, показателям, полностью безопасна с точки зрения токсикологии, радиационного контроля. При этом, не играет роли источник ее получения.

  • Высшая. Относится вода из подземных источников. Соответствует всем показателям, обладает особым сочетанием микро- и макроэлементов для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Ее химический состав должен отвечать строгим требованиям.
    Для пищевого использования продукция обязана соответствовать регламентам Таможенного Союза. После прохождения контроля бутыль получает маркировку единым знаком.

Оптимальный вариант проверки

Для гарантированного результата анализ следует доверять только проверенным организациям. Они смогут в лабораторных условиях эффективно проверить качество. Каждая из компаний отличается стоимостью, сроками изготовления. И свой выбор стоит остановить на тех, кто имеет значительный опыт в оказании подобного рода услуг.

Крупные исполнители будут подходить к своей работе скрупулезно, поскольку дорожат репутацией. Если это малоизвестные лаборатории, то они стараются поручать основную работу подрядчикам, поскольку не имеют достаточного оснащения, результат можно ждать долго. Отдавая жидкость для анализа, следует уточнить список предоставляемых услуг, наличие лабораторного центра, выдана ли лицензия на деятельность.

Сотрудничество предусматривает предварительное заключение соглашения в письменном виде. Оно содержит перечень исследований, каким образом будет предоставлен результат, его сроки и цена. Существует ряд особенностей при заборе:

  • Для сбора потребуется специальная тара. Ее предоставляет лаборатория или можно взять стерильную бутылку из-под воды. Желательно, чтобы она была стеклянной, пластик лучше не использовать.
  • Емкость следует промыть без применения чистящих средств.
  • Жидкость сливают в течение 5-10 минут и только потом набирают в емкость.
  • Чтобы исключить попадание воздуха, нужно струю направить на стенку тары.
  • Наполнять ее следует до верха, плотно закрыв емкость крышкой.

Сразу же необходимо доставить образец в лабораторию. При промедлении в нем могут начаться химические реакции, которые исказят результаты. Если нет возможности это сделать, то заготовленный источник помещают в холодильник для замедления процессов. Объем может меняться в зависимости от методики анализа. Информацию следует уточнять в той лаборатории, которая будет проводить исследование. Соблюдая все необходимые правила, вы получите достоверный результат.

Похожие статьи

Мы используем файлы cookies, чтобы сайт был удобнее.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой использования cookies.

Понятно

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Позвоните мне
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Заказать установку
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.