Качество воды определяется многими параметрами: показатель pH, окисляемость, жесткость, наличие газов, токсичных элементов. Одной из значимых характеристик является сухой остаток, под которым понимают сумму всех растворенных в воде соединений.
Чтобы довести характеристики воды до нормативов, ее очищают при помощи фильтрационных установок. Наиболее часто в этих целях используют бытовые и промышленные фильтры
обратного осмоса.
Что такое сухой остаток?
Большая часть соединений, растворенных в воде, приходится на ионы Mg, K, Na, Ca, а также SO4, HCO, Cl. Прочие элементы встречаются в меньшем объеме, но также способны влиять на общие характеристики жидкости.
Не стоит отождествлять термин «сухой остаток» с термином «минерализация» — в первом случае учитывают как химические элементы, так и органику. Численная разница между параметрами иногда достигает 10% (зависит от происхождения воды), но если концентрация органических веществ предельно мала, то эти понятия могут считаться родственными.
По доле сухого остатка или уровню минерализованности различают воду:
- пресную — содержание солей не превышает 1 г/л;
- минерализованную — соответственно, 1,1-25 г/л;
- морскую соленую — 20-50 г/л;
- рассол — более 50 г/л.
Слишком минерализованная вода, в которой объем сухого остатка превышает 1,5 г/л, плохо утоляет жажду, имеет горьковатый или солоноватый привкус. При длительном употреблении она отрицательно воздействует на весь организм:
- негативно влияет на течение внутриклеточных реакций;
- вызывает функциональные расстройства;
- нарушает водно-солевой баланс;
- способствует дисфункции пищеварительной и мочевыводящей систем органов, нарушению работы сердечной мышцы.
Пить минерализованные воды следует только по определенным показаниям, после консультации с врачом.
Но и дефицит сухого остатка делает воду небезопасной для постоянного употребления. Низкая жесткость, недостаток Mg, Ca нередко становятся причиной развития болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Нормативы
Качество питьевой воды оценивают по трём нормативам:
- СанПиН 2.1.5.980-00;
- СанПиН 2.1.4.1074-01;
- ГОСТ Р 51232-98.
Жидкость должна иметь определенные органолептические параметры, безопасный с точки зрения биохимиков и эпидемиологов состав. Так, для питьевой воды предельно допустимая концентрация сухого остатка не должна превышать порог в 1 г/л. В отдельно взятых ситуациях, в критических условиях для некоторых систем водоснабжения эта цифра может быть поднята до 1,5 г/л.
Нижний предел равен 0,2 г/л. Меньшая концентрация сухого остатка означает, что вода по своим характеристикам приближается к дистилляту.
Специалисты здравоохранения рекомендуют употреблять воду со степенью минерализации от 0,25 до 0,45 г/л.
Определение в воде
Основной, гравиметрический метод подсчета сухого остатка базируется на определении веса веществ, полученных после выпаривания водной, предварительно отфильтрованной пробы. Точное описание можно посмотреть в ГОСТ 18164-72.
В условиях лаборатории техника может быть видоизменена: к пробе добавляют соду. Если водный раствор подвергают обработке не сразу, в него вносят 1% Na2CO3.
Как избавиться от сухого остатка
Цифры, полученные в лаборатории, необходимы для правильного подбора метода очистки. Чтобы добиться оптимального уровня минерализации, нужно знать, какой процент «ненужных» анионов и катионов следует извлекать:
- Обессоливание. Содержание ионов снижается до значений дистиллята.
- Опреснение. Показатель уменьшают до тех пор, пока он не достигнет ПДК.
При этом все техники можно поделить на два основных вида:
- методики, основанные на переходе воды в другое агрегатное состояние — заморозка, нагрев, газогидратный способ и т.д.;
- без изменения агрегатного состояния — метод обратного осмоса, ионообменники, электродиализ и пр.
Технология обратного осмоса
На сегодня это самый эффективный способ очистки. Жидкость пропускают через полупроницаемые мембраны, задерживающие большую часть растворенных соединений. Технология дает возможность удалять частицы размером 0,001-0,0001 мкм. Ионы натрия, калия, сульфаты и нитриты, соли жесткости попадают в этот диапазон.
Мембраны создают из самых разнообразных материалов: полимеров и графита, специальной фольги. Их избирательность по отношению к молекулам сухого остатка основана на капиллярных свойствах жидкостей.
Установки, основанные на данной технологии, экономичны, надежны, удобны в эксплуатации. Их можно монтировать в квартире, прямо на кухне под раковину, в офисном помещении, на крупных предприятиях — системы отличаются только масштабом.
Что нужно учесть при выборе систем фильтрации
Технология обратного осмоса имеет свои слабые места. Полупроницаемые мембраны обладают повышенной чувствительностью к крупным частицам, содержащей хлор органике. Чтобы защитить мембранный элемент от повреждения, перед ним устанавливают механический фильтр или узел предочистки и угольный фильтр. В поступающей к мембране жидкости уровень взвешенных примесей не должен превышать 0,55 мг/л.
Следует понимать, что тотальное удаление ионов приводит к искусственному дефициту полезных макро- и микроэлементов. Ввести нужные ингредиенты в требуемом количестве в воду помогут минерализующие картриджи. Их устанавливают уже после мембранного компонента.