Многие из нас слышали и возможно даже вынесли из детства убеждение, что кипяченую воду нельзя смешивать с «сырой» — это может привести к расстройству желудка и прочим неприятностям, опустим детали. На чем основано такое опасение и стоит ли обращать на него внимание?
Для ответа на этот вопрос важно определиться, что именно понимать под «сырой водой».
Не пей, козленочком станешь
Предубеждение насчет смешивания «сырой» и кипяченой воды появилось очень давно, когда для него были все основания: водопровода не было еще и в помине, а для питья воду набирали из открытых источников (ручьи, реки, озера) и кипятили на огне — это устраняло бактерии. Смешивать кипяченую и «сырую» воду было и правда опасно: плюс на минус дает минус, паразиты из необработанной воды распространялись по всей емкости, впоследствии вызывая всевозможные инфекции.
На самом деле многие элементы и соединения вообще никуда не исчезают после кипячения: тяжелые металлы остаются в воде, производных хлора становится еще больше, а соли жесткости (Mg и Ca) просто меняют форму — при повышении температуры выпадают в осадок, который всем нам хорошо знаком в виде хлопьев накипи в чайнике. Ничего токсичного в них нет, но приятного мало.
Современным проблемам — современное решение
Конечно, смешивать водопроводную воду с кипяченой — не лучшая идея. Хотя за соблюдением стандартов СанПиН строго следят на водоканале, они — не гарантия качества, а скорее нижняя граница нормы, пить такую воду невкусно и неполезно. Да и старые, ржавые трубы, по которым она поступает в дом, добавляют не самую аппетитную изюминку. Оптимальный вариант — использовать фильтр.
АКВАФОР Baby Pro — система глубокой очистки воды с абсолютной защитой от антибиотиков и гормонов.
АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.
J.SHMIDT 500 мобильная система фильтрации — мобильная альтернатива системе под мойку. Глубокая фильтрация токсичных химических примесей, защита от бактерий без бактерицидов.
Пить, не кипятить!
Как метод водоочистки кипячение вообще рассматривать не стоит — оно не только не устранит из воды по-настоящему опасные соединения, но и наоборот, ускорит их образование, ведь с повышением температуры увеличивается и скорость химических реакций — при кипячении воды, например, существенно ускоряется образование канцерогенных хлорорганических соединений.
Устранить их может только хороший фильтр, а именно уголь в нем — и чем он качественнее, тем чище будет ваша вода и меньше риски для здоровья. Кстати, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты тоже не удаляются кипячением — это, опять же, задача фильтров.