Большинство штаммов E.coli безвредно: многие из них обитают в пищеварительном тракте совершенно здоровых людей и животных. Однако некоторые типы способны вызывать пищевые отравления, и в этом случае опасность кишечной палочки для организма человека велика, вплоть до летального исхода.
Заболеть можно не только при употреблении зараженной питьевой воды — бактерия нередко попадает в ЖКТ при случайном заглатывании во время плавания или купания. E.coli провоцирует развитие следующих заболеваний:
- острой кишечной инфекции;
- у детей и пожилых людей — гемолитико-уремического синдрома с исходом в виде острой почечной недостаточности;
- при оседании на мочевыводящих путях — уретрита, цистита, вульвовагинита.
Как бактерия кишечной палочки попадает в воду
Заражение может происходить разными путями:
- сброс фекальных стоков из поврежденной или устаревшей канализации;
- сброс бытовых стоков, пищевых отходов в водоем, служащий местом для купания;
- использование источника воды для водопоя КРС;
- неполадки в системе водоснабжения/водоподготовки.
Быстрее всего E.coli размножается летом — высокая температура стимулирует деление микроорганизма. Весной после затяжных дождей или во время таяния снега бактерия проникает в грунтовые воды, а оттуда и в устройства водоснабжения. Из-за некачественной очистки воды на коммунальных предприятиях опасный серотип через водопровод оказывается в домах обычных людей.
Под угрозой находятся и неправильно смонтированные частные скважины и колодцы. Грунтовые воды могут пересекаться с выгребной ямой соседа — в этом случае загрязнение возможно в любой момент.
Кипячение способно уничтожить кишечную палочку, однако воду для купания и хозяйственных нужд у нас не принято кипятить. А между тем, чтобы заболеть, достаточно просто помыть загрязненной водой фрукты или искупаться в ней.
Как определить наличие E.coli
Иногда кишечную палочку в воде можно выявить даже без анализов, уж слишком характерны внешние признаки:
- специфический неприятный запах экскрементов;
- желтовато-коричневый оттенок жидкости;
- наличие фекалий на берегу водоема.
Однако это касается только поверхностных, открытых источников и высокой степени загрязнения. Обнаружить визуально бактерию при ее минимальных концентрациях в обычной питьевой воде или внешне чистом пруду невозможно.
В этой ситуации прибегают к лабораторным исследованиям. Главный параметр, исследуемый при анализе — количество бактерий в 1 миллилитре жидкости. Согласно СанПину 2.1.4.1074-01 и ГОСТу 2874-82, данная цифра должна быть равна 100 экз/мл. Превышение указанной концентрации означает загрязнение воды — в таком случае следует немедленно прекратить использование источника.
Способы очистки
Различают три основных метода очистки воды от кишечной палочки:
- химические, когда в жидкость добавляют специальные реагенты — хлорную известь, формалин, едкий натр и пр. (применимы для сточных вод) или менее токсичный гипохлорит натрия;
- электрические, подразумевающие применение электролиза;
- физические — воздействие ультразвуком, ультрафиолетом, кипячение.
Отдельно выделяют озонирование и адсорбцию бактерий на активированном угле, насыщенном серебром.
Исследования показывают, что вода из-под крана в связи с использованием мощных очистных сооружений нередко значительно безопаснее колодезной. Последняя же зачастую не соответствует принятым нормативам по микробиологическим показателям. Поэтому, если была обнаружена кишечная палочка в питьевой воде из колодца, необходимо провести шоковую дезинфекцию и установить очистительные фильтры. Если анализ показал наличие E.coli в городском водопроводе, следует оперативно сообщить о проблеме в местный водоканал и не употреблять воду без предварительной очистки.