Всем известно, что когда соль растворяется в воде, последняя становится соленой. Это происходит потому, что многие соли при взаимодействии с водой распадаются на заряженные частицы — ионы. Положительно заряженные ионы (катионы), как правило, представляют собой металлы. Часть из них безвредна, а часть (в прямом и переносном смысле) отравляет нам жизнь.
Соли тяжелых металлов попадают в воду из разных источников, самые распространенные из которых это:
- различные геологические породы;
- промышленная деятельность человека.
Чтобы удалить металлы из воды, используют специальные материалы — ионообменные смолы. Смолами их называют по традиции — раньше так называли любые полимерные материалы. Как следует из названия, они умеют обменивать одни ионы на другие. Как правило, их гранулы выглядят как шарики, напоминающие икру минтая. Но есть и другие формы.
Но ионообменная смола может быть и не в гранулах, а принимать, например, волокнистую форму, как хелатное микроволокно Аквален, специально разработанное для удаления тяжелых металлов.
Если пропустить через Аквален голубоватый раствор сульфата меди, известного как медный купорос, то вся медь останется на волокне. На выходе получится прозрачная, пригодная для питья жидкость. Аквален при этом частично окрасится в голубоватый цвет.