Интернет-Магазин
Москва
Ваш город —
Москва?

да другой
8 800 555-30-35 Круглосуточно
Москва
10 мая 2021
Поделиться

Сколько микробов в воде из-под крана в квартире?

Здоровье

Водоемы нашей планеты насчитывают в своих водах несколько тысяч различных микроорганизмов, и не все из них могут быть опасны для человека. В большинстве же своем они выполняют множество полезных функций для поддержания нормального функционала водоема и его очистки. Их условно классифицируют следующим образом:

  • Цианобактерии: имеются в каждом водоеме, к ним относят более половины всех микроорганизмов;
  • Микроорганизмы: полностью или частично патогенные;
  • Условно безопасные организмы: они могут находиться в воде и не вызывать у человека никаких болезней.

Микроорганизмы питьевой воды из под крана

Сейчас подробно рассмотрим 10 самых вредоносных «жителей» проточной воды, начиная с менее опасных:

  • Криптоспоридия. Это бактерии, диаметр которых всего 10нм. Когда вода берется с рек, озер, она проходит в водоканале ряд дезинфицирующих процедур и фильтрацию. Не всегда получается избавиться от бактерий и эти маленькие и очень подвижные криптоспоридии попадают в проточную воду. Да, если набрать чайник и закипятить, то все бактерии умрут. Однако, это будет уже мертвая вода, в которой меняется вкус и не все предпочитают ее пить простой. Поэтому, могут позволить себе стаканчик из под крана. Эта бактерия может у вас вызвать внезапную диарею, отложить яйца в вашем кишечнике и передаться следующему человеку через ваши фекалии, если вы не будете смывать после себя в туалете. Поэтому, следует хорошо следить за собственной гигиеной.
  • Анабена. Она относится к отряду цианобактерий и живет в пресных водоемах. Она интересна тем, что вырабатывает «нейротоксин», и попадая в организм человека может спровоцировать остановку дыхания и смерть человека. Сегодня, с помощью фильтров очень легко извлечь этот вид бактерии из воды.
  • Коловратки. Этот вид микроорганизмов известен по всему миру, их диаметр достигается до 1мм, что можно увидеть даже невооруженным глазом. Они не очень вредны, однако если они присутствуют в воде, это говорит о том, что система фильтрации жилых домов не справляется.
  • Копеподы. Внешний вид этих организмов устрашающий, они похожи на рачков, диаметр которых до 2мм. Они еще чаще встречаются в воде, чем все вышеперечисленные. Про них можно сказать: «не так страшен черт, как его малюют». Почему? Потому что у них особая цель – они питаются токсинами. Да, если человеку плохо, он отравился, эти бактерии заберут у него все токсины.
    Кишечная палочка. Про этот разновид бактерий, наверное, вы слышали еще с самого детства. Она содержится и в воде, и в еде. Просто есть уровни безопасности, которые не следует превышать. За этим следует смотреть, иначе вы будете травить свой организм.
  • Ризопус побегоносный. Это разновидность микроорганизмов –грибов. Их просто найти в речной воде или даже на плесени в хлебе. В большой концентрации они вредны человеческому организму.
  • Неглерия фоулера. Это очень опасный болезнетворный микроорганизм. На вид они безобидны, однако попадая в организм, они попросту съедают мозг. Как это происходит? После купания в речной воде в озерах, если там стоит табличка «не купаться» значит не нужно этого делать. Иначе, после попадания его в организм человека, он атакует нервную систему и через некоторое время человек умирает.
  • Легионелла. Ох, это вредоносный микроорганизм, который получил даже название собственной болезни – болезнь легионеров. Симптоматика болезни очевидна: лихорадка, не понимание где находишься, рвота, диарея, боль во всем теле. И это все от стакана выпитой зараженной воды. Американцы использовали эти бактерии в борьбе с противниками в виде биологического оружия.
  • Бактерия Chaetomium. Данный вид микроорганизма обитает в воздухе. Его любимое местоположение там, где есть влажность: ванная комната, болотная местность, море, река. Эти бактерии могут спровоцировать появление болезни как, феогифомикоз.
  • Сальмонелла. Это достаточно опасный вид микроорганизма. Он появляется на продуктах питания: на мясе (говядина, курица), на шпинате. К сальмонелле восприимчивы люди со слабой иммунной системой. Чаще всего, под эту категорию попадают пенсионеры.

Вирусы

Вот распространенные вирусы, которые можно «подхватить» от воды из-под крана.

  • Гепатит А. Ежегодно в мире более 1 миллиона человек заражается этим видом гепатита. Он приводит к увеличению селезенки и печени, провоцирует нарушение их нормального функционирования.
  • Аденовирус. Свое название получил за счет того, что поражает аденоиды, к тому же провоцирует острые инфекции дыхательных путей. Чтобы заразиться, необязательно пить воду из-под крана, достаточно лишь ею умыться.
  • Ротавирус (кишечный грипп). В основной группе риска – дети и взрослые, ухаживающие за ними. Ротавирус приводит к повышенной температуре, рвоте, боли в животе.
  • Энтеровирус. Попадает в организм через ЖКТ, постепенно размножается и поражает центральную нервную систему.

Какая вода наиболее опасна для человека?

Как мы уже выяснили ранее, вода содержит огромное количество микроорганизмов и отходов их жизнедеятельности. И зачастую они имеют устойчивость к:

  • температурному воздействию, причем как к замораживанию, так и кипячению;
  • спиртам, кислотной или щелочной среде;
  • соля;
  • ионизирующему излучению.

Самой чистой водой на нашей планете принято считать воду из артезианских скважин. Все остальные источники также имеют в своем составе большее или меньшее количество патогенных микроорганизмов.

Как определяют качество воды?

Все мы прекрасно понимаем, что применение для питья или обеспечения технических нужд загрязненной воды недопустима, так как она требует тщательной дезинфекции. Уровень загрязнения воды микроорганизмами определяется следующими показателями:

  • окисляемостью – она показывает сколько нужно агрессивных окислителей, чтобы разрушить патогенную флору в определенном объеме воды;
  • общим микробным числом – подсчитывает сколько колоний образовалось в среде состоящей из 1 мл воды при повышении ее температуры за определенный промежуток времени;
  • коли-титром – подсчитывает в каком наименьшем объеме воды содержится одна кишечная палочка;
  • коли-индексом – подсчитывает общее количество палочек на один литр.

Если вода по перечисленным выше показаниям значительно отличается от нормы, то ее употребление может вызывать целый ряд инфекционных болезней, а именно:

  • холера, провоцируется холерным вибрионом, который появляется при контакте воды с канализационными стоками;
  • тиф, вызывается бактериями Salmonella typhi и Salmonella paratyphi;
  • лептоспироз, вызывается бактериями вида Leptospira spp;
  • кампилобактериоз провоцируется бактериями группы «кишечная палочка»;
  • гепатиты А и Е, провоцируются микробами, которые обитают в канализационных стоках;
  • цианобактерии - его причиной становиться особый вид токсинов, который вырабатывают сине-зеленые водоросли;
  • дерматомикоз, который активизируют плесневые или дрожжевые грибки.

Все патогенные микроорганизмы, концентрируются в большей степени на поверхности водоема, именно поэтому с целью снижения их концентрации, водозабор воды для ее последующей очистки производят из глубин водоемов. Для более глубокого подхода к повышению качества воды в водозаборах нашей страны необходимо стремиться к снижению выбросов в них фосфатов. Пока это невозможно полностью осуществить, таким образом, необходимо применять уже имеющиеся технологии по очистке.
В нашей стране водопроводная вода зачастую не вызывает заражение инфекционными болезнями, ведь для ее очистки используют хлор, а он весьма эффективен в борьбе с патогенной флорой.

Что же приводит к загрязнению воды из-под крана?

Водопроводная вода не должна содержать в себе патогенную флору после пройденных этапов очистки. Однако при движении по трубопроводам она вновь приобретает определенное количество вредных примесей. Виной этому выступает устаревшая система подачи, которая имеет внутренне обрастание труб железобактериями и прочими микроорганизмами. Поэтому из крана у нас течет вода, в которой имеется незначительное количество активного хлора и большое количество токсичных хлорсодержащих соединений. Также в ней содержится цинк, свинец, медь, кадмий и прочие другие химические элементы.

Наличие такого количества органических солей и тяжелых металлов в питьевой воде заставляет задуматься об установке дополнительных систем ее очистки. Применение же кипячения, как учили нас мамы и бабушки, согласно последним исследованиям ученых, абсолютно не эффективно. Соли металлов не только не исчезают при кипячении, а еще и создают под влиянием хлора и температуры канцерогенные тригалометаны.

Для дезинфекции воды применяют различные виды обеззараживания:

  • Дезинфекция хром и его производными. Наиболее эффективный метод, убивает 99,9% патогенных микроорганизмов;
  • Дезинфекция с применением озона. Данный метод применим только для производственных предприятий, так как при очистке образовываются побочные токсичные продукты;
  • Очистка ультрафиолетом наиболее экологичный метод, но его эффективность всего 90% поэтому его применяют только как часть очистительного комплекса;
  • Очистка методом обратного осмоса наиболее эффективный метод очистки, основанный на пропускании жидкости через поры мембраны с целью задержки в них всех загрязнений;
  • Очистки воды с применением ионов серебра.

Наиболее эффективными являются системы очистки воды, включающие в себя несколько из вышеперечисленных пунктов. Учитывая все изложенное выше можно сделать вывод, что хоть водопроводная вода в нашей стране и считается условно-чистой и пригодной для употребления, все же лучше использовать дополнительные фильтры для очистки ее от примесей, полученных в процессе транспортировки.

Похожие статьи

Мы используем файлы cookies, чтобы сайт был удобнее.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой использования cookies.

Понятно

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Позвоните мне
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Заказать установку
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.