Вода является основным и незаменимым веществом в нашем организме и стоит на страже нашего здоровья и красоты.
Чтобы преобразить себя с помощью воды, нужно понимать, не только как ее пить, но и в каком виде:
1. В любой непонятной ситуации пейте очищенную воду
Она как минимум не содержит калорий и улучшает пищеварение. Идеально заменить водой напитки, содержащие сахар, консерванты и красители. Да, такие перемены не делаются в один день и даже месяц. Не нужно подвигов, если вы к ним не готовы. Начинайте с маленьких шагов вместо попыток изменить всё сразу. Хотя бы заведите правило на каждую чашку кофе выпивать стакан фильтрованной воды или вместо сладкого морса пить воду на бизнес-ланче.
Если же вам легко заменять привычные напитки чистой водой, но сама по себе она кажется недостаточно «вкусной», добавьте в нее дольку лимона, кубики льда или мяту.
2. Фильтруйте воду для кофе, чая и других напитков
Важно, чтобы вода, использованная в приготовлении чая и кофе, была фильтрованной, так как кипячение удаляет только вирусы и бактерии (и то не все, есть формы, устойчивые к кипячению). Кипячение нефильтрованной водопроводной воды из которой не удалены органические соединения чревато усилением их опасных свойств.
Хлорорганические соединения образуются, когда активный хлор взаимодействует с органическими веществами, находящимися в воде (бактерии тоже состоят из органических веществ). Эти соединения в сотни раз токсичнее самого хлора, часто являются канцерогенами и мутагенами. Отстаивание воды малоэффективно, а кипячение хлорированной воды лишь ускоряет реакцию.
Кроме того, любой бариста и знаток чая подтвердят, что лишние примеси в воде искажают экстракцию. Чем чище вода, тем лучше/богаче/насыщенней будет аромат напитка.
3. Сочетайте алкогольные напитки с водой
Если вы употребляете алкогольные напитки, пейте вместе с ними воду: тем самым вы уменьшаете вред, наносимый организму, и предотвращаете обезвоживание.
4. Готовьте на очищенной воде
Значительная часть жидкости в организм поступает через еду, и важно, чтобы при обработке продуктов в нее не попали вредные вещества, которые несет водопроводная вода. Как мы уже поняли, кипячение помогает обезопаситься только от бактерий, — остальные загрязнения никуда не денутся, и могут напротив стать еще опасней. Жесткая вода, в частности, меняет время варки овощей и делает вкус продуктов более плоским.
Используя правильно фильтрованную воду вы сделаете ваши блюда вкуснее, ароматнее и, что немаловажно, полезнее. Особенно важно качество воды для приготовления супов.
Умягчать воду дома для приготовления воды и напитков можно с помощью двух технологий:
- сорбционный фильтр с ионообменным блоком — умягчающий модуль эффективен до 2–3 месяцев при слабой и средней минерализации воды, он потребует периодической регенерации солью;
- обратноосмотическая система избавит от жесткости бескомпромиссно и на весь срок службы мембраны (примерно 1,5 года).
Аквафор DWM-312S PRO — экстра-компактная и доступная обратноосмотическая система без накопительного бака для небольших кухонь.
Аквафор ECO H Pro — Ионообменный блок снижает скорость образования накипи, а ультрафильтрационная мембрана гарантирует антибактериальную защиту.
АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.