Русская кухня славится наваристыми супами с большим количеством ингредиентов, что объясняется необходимостью в сытной, горячей пище в холодное время года. При Петре I столы начали пополняться и более легкими блюдами — бульонами, крем-супами. Новинки быстро прижились в местной кухне благодаря уже существовавшему в ней обилию овощей, мяса и трав. Сейчас Россия стоит на втором месте в мире по употреблению супа: в среднем россиянин в течение года съедает 230 порций!
Как сделать домашний суп еще ароматней
В любой семье есть свои излюбленные рецепты супов, но существуют секреты их приготовления, которые известны далеко не всем.
-
Холодные супы стоит подавать в охлажденных тарелках
В теплой тарелке суп быстрее нагреется. Кроме того, холодная пища притупляет вкусовые ощущения, поэтому для холодных супов вам может понадобиться больше специй, чем для горячих. В холодный суп рекомендуется добавлять побольше свежей зелени, потому что холодная пища переваривается медленнее, чем горячая, а травы помогают ускорить этот процесс. -
Если вы пересолили суп
Если вы пересолили суп, то бросьте в него сырую очищенную картофелину и поварите на маленьком огне в течение 15 минут. Картошка впитает лишнюю соль и спасет ваш суп. Перед тем, как подавать его на стол, выньте картошку. -
Правильно используйте приправы
Свежие травы придадут более сильный аромат, если их добавлять в самом конце готовки, а сухие приправы нужно добавлять в середине варки супа, чтобы они пропитались влагой и раскрыли свой аромат. Однако не переборщите с приправой: жидкость будет испаряться в процессе приготовления, делая вкус приправ более концентрированным. -
Вино усиливает соленый вкус
Вино входит в состав многих рецептов супа, но важно помнить, что оно делает жидкость более соленой, поэтому если в вашем рецепте есть вино, не переборщите с солью. -
Ограничьте количество специй в грибном супе
Грибные супы принято делать с минимальным количеством специй, чтобы не заглушать тонкий вкус грибов. -
Удалите лишний жир
Когда суп начнет остывать, на поверхности образуется пленка из жира — удалите ее ложкой. Так ваше блюдо станет более легким и не повредит талии. Если у вас нет времени ждать, пока суп охладится, то вы можете убрать лишний жир прикоснувшись к поверхности бумажным полотенцем или салфеткой.
Часто рецепты рассчитаны на приготовление по-настоящему наваристого мясного бульона. Сократить калорийность супа можно, если положить в него меньше мяса.
У каждого шефа припасены свои секреты и особые ингредиенты. Без одного из них точно не обойдется никакой суп, а если этот ингредиент не лучшего качества — суп точно не станет шедевром.
- Отфильтрованная вода
Идеальный бульон получится не на любой воде. Особенно на той, которая содержит избыток минералов жесткости. Вкус и аромат продуктов при варке в жесткой воде будет плохо «переходить» в бульон. Хлор, органические и другие опасные примеси портят и продукты как и ваше здоровье. При кипячении хлорорганические соединения только усиливают свой канцерогенный эффект. Тяжелые металлы и пестициды из воды при варке никуда не денутся. Поэтому фильтрация воды для приготовления пищи на современной кухне не только залог вкусного обеда, но и в целом — здоровья семьи. А поможет вам в этом правильно подобранный фильтр от АКВАФОР.
Полностью убрать жесткость и получить воду такого же качества очистки, как у бутилированной, очень легко с помощью домашней обратноосмотической системы. Современные модели таких систем можно найти у АКВАФОР в серии DWM. Они экономят домашнему шефу не только нервы и время, но также воду и пространство.
-
АКВАФОР DWM-101S Морион
Современная обратноосмотическая система с компактным баком. Помогает экономить до 9 тонн воды в год. -
АКВАФОР DWM-312S PRO
Экстра-компактная и доступная обратноосмотическая система без накопительного бака для небольших кухонь. -
АКВАФОР Eco Pro H
Умягчение воды средней жесткости. Глубокая очистка от токсинов и бактерий. Ресурс очистки увеличен до 10 000 литров.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 морковь
- 100 г сельдерея
- 1 луковица
- 100 г лука-порея
- соль.
Приготовление:
Нарезать крупными кусочками все овощи. Положить их в кастрюлю, залить фильтрованной водой, довести до кипения на большом огне. Затем сделать огонь слабым и при закрытой крышке варить в течение 1–1,5 часа, снимая пену. Готовый бульон процедить.
Ингредиенты:
- 1,2 л овощного бульона
- 1 большая луковица
- 1 большая картофелина
- 450 г моркови
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кориандра
- пучок свежего кориандра.
4 порции, время приготовления — 30 минут.