![](/userfiles/blogimages/280721.png)
Казалось бы, в чём сложность? Берём воду, заливаем в формочки, убираем в морозилку, и через некоторое время лёд готов. Но увы, часто результат выглядит не так презентабельно, как в кафе и барах. Мы рассчитываем, что он будет прозрачным, а можем получить мутный кубик с пузырьками внутри. Чтобы наши ожидания совпадали с реальностью, давайте разберёмся, как сделать прозрачный лёд в домашних условиях.
Помутневший лёд с пузырьками – результат неравномерного замерзания воды с содержащимися в ней примесями. Дело в том, что ледяной кубик формируется от краёв к середине, и присутствующие в воде кислород, а также соли кальция и магния, «подталкиваются» к центру.
![](/userfiles/catalog_slider/2_6d8lvi5zym5qoa4sgy7.png)
Мы неоднократно говорили о том, что неочищенную воду из-под крана лучше не пить. Помимо солей жёсткости она может содержать и заведомо вредные примеси, например, избыточный хлор, бактерии, растворенное железо. К сожалению, не все микроорганизмы погибают при низких температурах, а прозрачная на первый взгляд вода «ржавеет» прямо на глазах.
![Кипятим Кипятим](/userfiles/catalog_slider/3_5toiccag3tki9mmtu6spt.png)
Воздействие высокой температуры позволяет уменьшить содержание примесей. При нагревании гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок. Вы можете наблюдать их как хлопья в воде после кипячения. Так проявляет себя временная (устранимая) жёсткость воды. Для лучшего эффекта воду можно прокипятить 2-3 раза. Наполните кастрюлю (лучше не использовать алюминиевую посуду), доведите до кипения и дайте воде побурлить примерно три минуты. Выключите плиту, дождитесь остывания до комнатной температуры. Прокипятите ещё раз. Подготовленная таким образом вода позволит уменьшить помутнение и количество пузырьков воздуха.
![Повышаем температуру в морозилке Повышаем температуру в морозилке](/userfiles/catalog_slider/4_kzs0h39g97leoa2nnualp.png)
Чем медленнее вода переходит в твёрдое состояние, тем лучше будет результат. Если вы не спешите, и лёд для коктейлей вам понадобится нескоро, попробуйте повысить температуру в морозильной камере до -1 С. Этот способ позволяет замораживать воду равномерно, а значит, кубики получатся менее мутными.
Продолжаем разговор о равномерности замерзания. В описанном далее способе кубик замерзает сверху вниз.
![Готовим солевой раствор Готовим солевой раствор](/userfiles/catalog_slider/5_7it96el49ynt89f7tfz4zq.png)
В отдельной ёмкости растворите в воде обычную поваренную соль. Форму для льда, наполненную чистой водой, поставьте в подготовленную ёмкость с солевым раствором. Будьте аккуратны, не позволяйте подсоленной жидкости смешаться с чистой. Уберите в морозилку примерно на сутки.
Ещё один совет: не забывайте, что лёд хорошо впитывает посторонние запахи. Экспериментируя с заморозкой, выбирайте полки, где формы не будут соседствовать с продуктами, обладающими ярким ароматом: рыбой, мясом, грибами и так далее.