Секрет вкусного кофе заключается в том, чтобы правильно подготовиться к процессу приготовления этого напитка. Уделите внимание деталям еще до заварки.
Посуда, в которой заваривается напиток, должна быть безупречно чистой, и после каждого использования необходимо ее споласкивать горячей водой и вытирать полотенцем.
Следите за тем, чтобы зерна были свежеобжаренные; перемалывать их лучше прямо перед приготовлением кофе. Никогда не заваривайте кофе на уже использованной кофейной гуще! Во время первой варки все ароматы и вещества перешли в напиток. При повторной заварке вам достанется только горечь.
Качество воды очень важно для получения наилучшего вкуса и аромата кофе. Ни в коем случае не используйте кипяченую, а тем более неочищенную воду из под крана — они испортят вкус вашего напитка. Водопроводная вода содержит примеси, которые не только искажают подлинный аромат кофе, но и вредны для нашего здоровья. Сделайте выбор в пользу холодной или ледяной фильтрованной воды. Ведь чем чище вода, тем лучше она впитывает из кофе все вещества, влияющие на вкус и аромат.
Когда есть чистая вода, свежий кофе и правильная посуда, можно начинать заваривать кофе. Выбрать способ его приготовления – весьма ответственный вопрос. Френч-пресс, кофеварка капельного типа и кофемашины просты в управлении — от вас требуется только засыпать кофе в нужный отсек. Однако у всех этих аппаратов есть свои недостатки: либо аппарат дорог и может легко сломаться, оставив вас без драгоценного напитка, либо кофе получается среднего качества. Лучший способ заварки кофе, который позволяет передать все оттенки неповторимого вкуса этого напитка, — в турке.
Что понадобится:
- кофе, турка, холодная отфильтрованная вода, чашки, ложка с длинной ручкой, по желанию — пряности (гвоздика, корица), сахар.
Приготовление:
-
Кофе нужно смолоть очень мелко — если вы делаете это в магазине, обязательно скажите, что готовите кофе в турке.
-
Поставьте турку на небольшой огонь, чтобы она слегка разогрелась.
-
Затем насыпьте кофе из расчета 2 ч. л. на 150 мл воды (3/4 большого стакана), можно добавить пряности (не больше 2 видов) или сахар (1/2 ч. л.). Примерно рассчитывайте по одной ложке кофе (можно с горкой, если любите покрепче) на чашку.
-
Прогрейте сухую смесь в течение 10 секунд, затем залейте водой и размешайте.
-
Варите кофе на маленьком огне, пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка.
-
В это время сполосните чашки кипятком, чтобы они стали теплыми.
-
Соберите образовавшуюся на кофе пенку и разложите по чашкам, затем размешайте кофе в турке и повторите процедуру несколько раз.
-
Как только напиток начал подниматься подходить к краям турки, нужно снять ее с огня и разлить по чашкам по чуть-чуть в каждую чашку, чтобы вкус — напитка был равномерным.
-
Внимание: кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения!
АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.
Аквафор ECO Pro — система глубокой очистки сложной воды с абсолютной антибактериальной защитой.
J.SHMIDT 500 мобильная система фильтрации — мобильная альтернатива системе под мойку. Глубокая фильтрация токсичных химических примесей, защита от бактерий без бактерицидов.
Если знать меру в потреблении кофе, то можно получить от него не только удовольствие, но и пользу: кофе избавляет от головной боли, тонизирует сосуды и улучшает работу головного мозга. А самое главное — кофе отлично бодрит, поэтому ароматный напиток, приготовленный на чистой воде, станет отличным началом любого дня!