Важно помнить, что вкус любого блюда напрямую зависит от качества каждого, даже самого незаметного ингредиента — ложку дегтя в бочке меда не утаить. Часто в роли дегтя выступает вода — компонент, который участвует в каждом этапе приготовления еды: промывке, варке, тушении и так далее. Нежелательные примеси, попавшие в кастрюлю из воды, неизбежно скажутся на результате.
Многие воспринимают ее как должное, не уделяя особого внимания качеству и источнику. В идеале вода безвкусна, она помогает «раскрыть» вкус других продуктов. Но это в идеале. Любая вода — это раствор, насыщенный самыми разными веществами и элементами.
Формирование вкуса и запаха — это фундамент кулинарного искусства, здесь очень важен баланс. Можно делать ставку на органические овощи, отборные крупы, фермерское мясо, зерна подходящей обжарки, подбирать правильную температуру и выверять каждый миллиграмм на кухонных весах, но если забыть про воду, все будет зря.
По словам Джеймса Хоффманна, чемпиона World Barista Championship, в жесткой воде вкус любых изысканных зерен становится «коричневым и грустным».
Бульон, например, получается «шумным»: связанный кальцием и магнием белок образует обильную пену, вместо того, чтобы перейти напрямую в суп и сделать его насыщенным и наваристым.
Мы уже привыкли внимательно рассматривать упаковки и не хотим покупать курицу, выращенную на «химии» и гормонах. Куриный бульон, известное «лекарство» от простуды, не должен быть насыщен фармпрепаратами.
К сожалению, их следовые остатки вполне могут там оказаться — гормоны и антибиотики могут быть не только в мясе выращенной на них птицы, но и в воде. Они хорошо удаляются из воды сорбционными (то есть угольными) фильтрами, где качество угля и других сорбентов имеет решающее значение.
Есть два варианта: можно купить воду в бутылках, а можно поставить фильтр. Покупать — дорого, непрактично и неэкологично.
А с фильтрами чистая, мягкая вода будет всегда под рукой — без лишнего одноразового пластика, ожидания доставки и переплат. Технологии фильтрации, которые «заточены» под умягчение воды, делятся на два вида: ионный обмен и обратный осмос.
АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.
Аквафор ECO H Pro — Ионообменный блок снижает скорость образования накипи, а ультрафильтрационная мембрана гарантирует антибактериальную защиту.
J.SHMIDT 500 мобильная система фильтрации — мобильная альтернатива системе под мойку. Глубокая фильтрация токсичных химических примесей, защита от бактерий без бактерицидов.
Ионообменная смола забирает себе ионы солей жесткости и отдает ионы натрия, тем самым умягчая воду, чтобы она не портила вкус домашних продуктов и не вредила технике за счет образования накипи. Правда, кальция и магния поубавится, а вот суммарное количество прочих минеральных солей (общее солесодержание) остается неизменным.
Обратноосмотическая мембрана — совершенно уникальный материал: она взаимодействует только с молекулами воды, примеси не могут «договориться» с особой полимерной пленкой и уходят в дренаж.
Поскольку, как мы писали выше, небольшое количество минералов воде все-таки не повредит, после блока предварительной фильтрации и самой мембраны обязательно идет минерализатор: натуральный доломит не оставит вашу воду без магния, который влияет на ее вкус и ваше здоровье: магний — единственный минерал, который усваивается организмом из воды. Кальций так не умеет.
В обычных фильтрах это так называемый водовоздушный бак, который создает среду для соперничества водопроводного давления и воздушного давления в баке. Если давление в трубах падает, снижается и напор воды — воздух в баке побеждает, и фильтрации как таковой не происходит, вся вода сливается в дренаж.
В фильтрах АКВАФОР DWMи все по-другому: бак не водовоздушный, а водоводяной, без воздушного отсека, то есть устранен фактор противодавления. Даже при очень низком давлении в водопроводе (0,8–1,5 атм) процесс водоочистки запускается и проходит без проблем.
Еще один весомый плюс: мягкая вода сокращает время приготовления пищи за счет того, что на ингредиентах не образуется пленка солей жесткости, и они контактируют напрямую с чистой водой. Меньше риска передержать блюдо на огне: магия под крышкой кастрюли творится быстрее, а вкус получается более наполненным.
Кстати, благодаря мягкой воде и, как следствие, более выраженному вкусу чувство насыщения длится дольше. Одна из причин переедания — приглушенный вкус пищи: рецепторам не хватает впечатлений, и они посылают в «центр управления» сигналы о голоде, даже если вы поели сравнительно недавно.
В отличие от воды, которая очищается буквально на глазах, нефильтрованная вода — это троянский конь, прячущий в себе промышленные отходы, химикаты с городской станции водоочистки и кружево ржавчины со старых труб. В литре водопроводной воды кочует примерно 300 мг далеко не всегда безобидных примесей, которые могут испортить не только ваш ужин, но и здоровье.